Скорее всего ваше поведение и реакция на ежедневные бытовые ситуации формирует потребительский тип мышления у ребенка, даже, если вам кажется, что вы прикладываете массу усилий, чтобы у него было все и он "выбился в люди".
Дети с таким мышлением ненавидят учиться и что-то «отдавать» миру.
Они любят быть принимающей стороной и получать развлечения из окружения - яркие, красочные, вкусные, захватывающие. Часто, кажется, что у них практически отсутствует познавательный интерес и мотивация - так долго они не использовались. Учиться, думать, заниматься, даже играть в настольные игры они готовы только за подкуп и обещания все того же развлечения.
Как правило, приготовление уроков и учеба в любой школе для таких детей и их родителей - тяжелое испытание. Только постоянный контроль, ежовые рукавицы, кнут и пряник (самый-самый модный, сверкающий и супер-интересный) способны заставить такого ребенка учиться.
Хотя КПД этой учебы все равно крайне низок, даже при колоссальных затратах (душевных, и материальных) со стороны родителей. Ребенок очень быстро "скатывается", если родители немного отпускают поводья. А это неизбежно происходит, так как родители не могут контролировать свое чадо до пенсии. В какой-то момент ребенок "вырывается" и тогда он неизбежно опускается на все более низкий и низкий интеллектуальный уровень: не может поступить в институт, не может учиться там, если родители оплачивают обучение, с трудом находит работу, но продолжает жить в кредит и ради развлечений.
👉 Чтобы ситуация изменилась нужно работать над изменением своего поведения и развитием творческого мышления.