Урок №3

На сегодня у нас запланированы упражнения, которые помогут понять ребенка, когда его невозможно понять.

Когда он кричит, топочет и вообще непонятно чего от вас требует. На конкретном кейсе - таком, как уборка игрушек, расскажу как докопаться до истинных причин ваших проблем. Тогда и решаться они будут по - другому.

В прошлом уроке мы потренировались превращать проблему в открытую задачу. Сегодня познакомимся с еще одним инструментом, который помогает видеть суть проблемы.

Домашнее задание
1
Задайте вопросы
Вспомните поведение ребенка, когда вам было непонятно, почему он так себя ведет (кричит, не спит, дерется).

Задайте себе последовательно 5 почему.
Важно: каждое новое почему относится к предыдущему и не вываливается из вашей рабочей зоны.

Запишите свои вопросы в домашнем задании.


2
Запомните состояние
Напишите 1-2 дела, которые вы делаете с удовольствием, в расслабленном спокойном ТВОРЧЕСКОМ состоянии.

Когда внутренний контролер дремлет и вам просто хорошо.

Нам нужно запомнить это состояние на эмоциональном уровне, чтобы научиться в него погружаться и в другие моменты, когда возникают творческие задачи.


3
Ищите мотивацию
Засеките 60 секунд и напишите список из оранжевых предметов, которые первые приходят в голову.

В домашнем задании выкладываем первые 10 предметов, которые вы запишите. Я объясню что с этим делать на следующем уроке. У нас будет интересный эксперимент


Это задание необходимо выполнить и сдать
до 20 октября 20.00 по Москве.
Если вы не готовы выполнять домашнее задание сообщите об этом администратору своей группы.
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Как только мы видим корень проблемы, мы можем решать ее, а не топтаться на поверхности и дергать не за те ниточки. Для того чтобы увидеть истинные причины, креативщики используют разные методы анализа. Очень много практики, таких инструментов, которые работают не только для взрослых, но и для детей, все это будет дальше в большом курсе Школа Юного Мыслителя.
Ксения Несютина
Самый популярный способ увидеть корень проблемы - использовать метод "пять почему". Он был придуман в компании Тайота и его суть такая: берем лист бумаги и пишем посередине свою проблему.
Далее задаем вопрос: «Почему это произошло?». Кратко отвечаем на этот вопрос. Ответов может быть несколько. Далее задаем вопрос: «Почему это произошло?» к каждому из полученных ответов. Потом повторяем ещё раз. Обычно 5 уточнений хватает, чтобы детализировать проблему.