Если мы еще не знакомы,
то вкратце обо мне :
меня зовут Ксения Несютина
я счастливая жена и мама троих детей (15 лет, 12 лет и 7 лет).
А еще я: автор печатных книг для развития мышления и творческого воображения издательства "Питер"; преподаватель математики и ТРИЗ; создатель и ведущая популярного блога; автор статей в печатных и электронных журналах, соавтор развивающих тематических комплектов для детей компании «Умница» (Курс «Профессии, или О том, кем работают люди…» система занятий для развития базовых способностей ребёнка с помощью игр в профессии); ведущая авторских программ и тренингов для родителей, через которые ежегодно проходит более 1000 человек.
Наш старший сын родился, когда мы с мужем очно учились на 5 курсе Московского Института Электронной Техники.
И если раньше я всегда старалась заниматься самообразованием и развивать собственное мышление, то после рождения сына у меня появилась ещё одна задача - вырастить малыша любознательным, умным человеком с гибким, нестандартным мышлением.
Конечно, это было непростое время: мы жили в общежитии, бабушки и дедушки были далеко, мужу приходилось учиться и работать. Но мне очень нравилась моя новая роль - мамы и я с энтузиазмом играла с малышом, читала книги о воспитании, примеряла на себе все известные методики.
Кроме обязанностей мамы, дел было невпроворот: я очно училась в институте, работала программистом-фрилансером, дополнительно занималась в английской школе. И при этом мы не пользовались услугами няни: с малышом всегда сидел или муж, или я.
Но как я ни старалась успеть всё, мне никогда НЕ ХВАТАЛО ВРЕМЕНИ на большие, подготовленные занятия с ребёнком.
В какой-то момент я заметила, что часто испытываю чувство вины перед малышом за то, что не занимаюсь так много, как некоторые другие мамы.
Я начала разбираться в проблеме, прочитала множество книг по детской психологии, воспитанию, развитию. Участвовала в тренингах по раннему развитию детей, прошла курс занятий у консультанта по уходу за ребенком.. Но решить проблему до конца не удавалось.
А потом я познакомилась с ТРИЗ..
ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) меня так увлекла, что я стала использовать её в программировании, в воспитании, в развитии детей и просто в повседневности.
И в отношениях с детьми всё наконец-то стало на свои места: постепенно я поняла как надо жить вместе с ребенком, чтобы он САМ рос умным, творческим, изобретательным. Что особое значение имеют не специально подготовленные занятия и не дорогие игрушки, а «фоновое» развитие - то что может делать между делом ЛЮБОЙ родитель.
А ещё я поняла, что важны не знания сами по себе (они лишь отражают насколько много ребенок может запомнить), а способность думать, анализировать, рассуждать — то, что надо развивать ежедневно на протяжении нескольких лет. И это не смогут сделать воспитатели, учителя, нанятые специалисты или репетиторы. Это то, что могут сделать только родители!